В Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области отчитались о результатах проверок торговых точек и предприятий общественного питания, которые занимаются реализацией рыбы и морепродуктов.
За девять месяцев 2020 года сотрудники Управления провели более 80 контрольно-надзорных мероприятий. Пять из них выявили нарушения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования. Чаще всего предприниматели не соблюдали температурный режим хранения продукции, нарушение техрегламента, реализация просроченной продукции, а также продукции без документов.
За тот же период исследовано свыше 190 проб рыбы, нерыбных объектов и продуктов, вырабатываемых из них. Токсичных элементов, пестицидов, возбудителей паразитарных заболеваний и радионуклидов не выявлено. Три образца были покрыты льдом сверх заявленного на маркировке объема глазури. Две пробы рыбы и морепродуктов не прошли проверку по микробиологическим показателям.
По итогам проверок изъято 11 килограммов некачественной и опасной пищевой продукции. Предпринимателям вынесены административные штрафы, а также предписания об устранении нарушений и приостановлении работы предприятий.